Как подготовить ребёнка к школе

Волнуются мама, и папа, и я, 
Весь вечер волнуется наша семья. 
Ведь завтра я в школу пойду в первый раз. 
Всё завтра меняется в жизни у нас. 

На самом деле жизнь семьи меняется не 1 сентября, а, как минимум, за год. Причем родители переживают по этому поводу больше, чем сами дети. Школа не за горами, а ребёнка интересуют только игры, мультфильмы и вообще он дольше трех минут не может посидеть на месте… 

Как же правильно подготовить ребёнка к школе? 

1. Успокоиться. Необходимо сформировать у вашего ребёнка общий положительный настрой на учёбу. Позитивные разговоры о школе учат ребёнка понимать, какую важную роль играет в его жизни учёба. 

2. Определить «сильные» и «слабые» стороны ребёнка. Что у него развито лучше, а что хуже: логическое мышление, речь, фантазия, память, слуховое восприятие, и т.д.

3. Наметить тактику дальнейших действий, чтобы подтянуть слабые стороны. 

Родители должны понимать, что ответственность за приход в школу, выполнение домашних заданий, лежит в первую очередь на детях. Естественно, родители помогают в выполнении заданий, но их роль – второстепенная. Таким образом, у ребёнка будет больше шансов на успех, чему будет способствовать вырабатываемая ответственность. 

Первоклассник способен самостоятельно встать, одеться, заправить кровать и в назначенное время позавтракать. Кроме того, 6–7-летний ребёнок без лишних подсказок может запомнить, что ему нужно взять с собой в школу. 

Успешному обучению также способствует правильно организованное рабочее место. Стол и стул нужной высоты, свет слева (если ребенок левша, то свет справа), на столе ничего лишнего. Сидя за столом, ребёнок не должен смотреть в окно. 

Теперь поговорим о выполнении заданий. 

Правило первое. Определите период наибольшей работоспособности ребёнка. Учите его самостоятельно контролировать своё настроение. 

Правило второе. Четкий ритуал проведения занятия. Главная задача родителей – не давать малышу отвлекаться. Причем делать это нужно спокойно и тактично, без одёргивания и повышения голоса. Ни в коем случае не следует выполнять задание за ребёнка. 

Чтобы занятия проходили успешно, чтобы у вашего ребёнок был внимателен и внутренне дисциплинирован, ему прежде всего необходима дисциплина внешняя. Не относитесь к домашним занятиям как к баловству, иначе такое же отношение будет у ребёнка и к обучению в школе. Никаких занятий на кухонном столе, пока мама стоит у плиты, никаких включенных телевизоров, магнитофонов, радио и т.д. 

Правило третье. Отработка правильной последовательности выполнения заданий. Дети любят делать то, что у них получается, и слышать слова одобрения. Поэтому начинайте выполнять задания с самого лёгкого (с точки зрения именно вашего ребёнка), с такого, которое обязательно получится. Дальше переходите к более трудным заданиям. Максимально сложные задания выполняйте приблизительно в середине занятия. Заканчивать урок в этом случае вы будете также достаточно лёгким заданием. А в конце можно повторить уже пройденный материал. Таким образом, у ребёнка останется ощущение успешности всего занятия в целом. 

Правило четвертое. При любых обстоятельствах исходите только из особенностей именно вашего малыша. Никогда не навешивайте ярлыки на своего ребёнка. Не ломайте его психику. У него всё получится. 

Готовность номер один. Не стремитесь, однако, напичкать малыша кучей знаний обо всем – важен не столько объем, сколько качество. Ребёнок должен уметь не столько читать и писать, а обладать развитой речью и мелкой моторикой (для успешного освоения письма), уметь различать звуки. 



Источник: "Просвещение"

 

Вши (педикулез)

 

     Вши — мелкие кровососущие насекомые, которые легко переходят от человека к человеку. Несмотря на то, что в природе имеется до 150 видов вшей, они являются строго специфичными паразитами и паразитируют только на определенных видах животных. Человек может заразиться педикулезом только от других людей, но не от больной кошки или морской свинки.

     Существует три разновидности вшей, вызывающих педикулез у человека — головные, лобковые и платяные вши.

     Головные вши – это насекомые серовато-белого цвета, размером 2-4 мм. Как правило, они обитают на волосистой части головы, но могут поражать также брови и ресницы.

     Платяные вши напоминают головных, но немного превосходят их размерами (2-5 мм). Эти вши могут обитать на теле человека, в складках одежды и постельном белье. При заражении платяными вшами наиболее часто поражаются места соприкосновения кожи со складками и швами одежды.

     Вши очень подвижны, размножаются путем откладывания яиц-гнид желто-белесоватогоцвета. Гниды плотно прикрепляются к волосам или ворсинкам ткани секретом клеевых желез, вырабатываемым самкой.

     Питаются вши исключительно человеческой кровью, выпивая за один прием до 0,003 мл. Средняя продолжительность их жизни составляет 27-46 дней.

 

Причины

     Вши не прыгают и не летают, а бегают. Поэтому заражение чаще всего происходит при прямом контакте между людьми. Головные вши могут перебегать от человека к человеку по волосам, особенно, длинным. Дети, как правило, заражаются педикулезом в больших коллективах: в школах, детских садах, летних лагерях, когда причесываются чужими расческами, меняются шапками, спят на чужих подушках. Кроме того, педикулезом можно заразиться в парикмахерской, гостинице, поезде, больнице, а также в бане и бассейне.

      Платяные вши попадают к здоровому человеку при тесном бытовом контакте. Они поселяются в складках одежды, из которых переползают на кожные покровы. Заражение может произойти при использовании грязных вещей и постельного белья.

 

 Что при этом происходит?

От момента заражения до первых признаков болезни может пройти несколько недель. Перебравшись к новому хозяину, вошь клешнями-лапками прочно прикрепляется к волосу и начинает обустраивать свой быт. Для того, чтобы добыть пропитание, она хоботком прокалывает кожу хозяина. Слюнные железы вши вырабатывают специальный фермент, который переваривает кровь и одновременно не дает ей свернуться.

     Отложенные яйца-гниды самка укрепляет на волосах так, что смыть их водой невозможно. Спустя некоторое время из этих яиц вылупятся новые вши.

 

Диагностика

     Взрослых платяных вшей и их яйцы находят не только на волосах, но и в швах одежды. Наличие головной вши определяют по беловатым гнидам, прикрепленным к волосам головы. А если взять лупу, то можно увидеть и самих паразитов — буроватые точки у основания волоса. Там же располагаются беловатые гниды.

     Наиболее явный признак заражения вшами — зуд. Завшивевший человек начинает постоянно чесаться, и на месте укусов появляются ранки-расчесы.

 

Лечение

     Для того, чтобы вылечиться, конечно, желательно обратиться за профессиональной помощью к доктору. Однако, если вы на 100% уверены, что вас беспокоят именно вши, можете избавиться от нее сами. Это очень просто. Раньше этих насекомых травили керосином, а зараженные волосы выбривали.

      Сегодня появились более эффективные методы: для экономных — 10% или 5 % серная мазь или мазь с бензилбензоатом, для остальных — «Ниттифор», «Спрей-Пакс» или Спрегаль. Способ применения описан в инструкции.

 

 

     После окончания лечения все нательное и постельное белье нужно замочить с отбеливателем или прокипятить, затем прогладить горячим утюгом.

 

 



Оставить комментарий

Комментарии: 5
  • #1

    Нталья (Пятница, 25 Март 2016 16:31)

    сайт педагога отличный!!! воспитатель - профессионал!! желаем развиваться, накапливать победы и аттестовываться!

  • #2

    Просто Я (Пятница, 22 Апрель 2016 03:28)

    Кто идёт с утра пораньше
    На работу поскорей?
    Конечно это воспитатель,
    Ждёт её толпа детей.
    Воспитатель – кто же это?
    Есть вопрос, и есть ответ:
    Врач, эколог, архитектор, …
    Просто добрый человек.
    Ребенок:
    Он умеет всё на свете,
    Всех он выслушать готов,
    И живёт он миром детским,
    В мире сказок, песен, слов…
    Воспитатель – что за слово?
    Сколько вложено в него!
    Мудрое призвание это
    Ведь не каждому дано.

  • #3

    ПОКЛОННИЦА ВАШЕГО ТАЛАНТА (Пятница, 22 Апрель 2016 03:37)

    ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВНА! ПОСМОТРЕВ ВАШ САЙТ ПРИШЛА К ВЫВОДУ, РАБОТА ВОСПИТАТЕЛЯ ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ТРУДОЕМКАЯ, СЛОЖНАЯ, НЕРВНАЯ. ВЕДЬ ЭТО НАДО ВСЕ УСПЕТЬ, ЗА ДЕТЬМИ ОДНИМ ГЛАЗОМ ПРИГЛЯДЫВАТЬ. МАЛО ТОГО, ЧТО ДЕТИ СЕЙЧАС ПО ПОВЕДЕНИЮ СИЛЬНО СВОБОДОЛЮБИВЫЕ, ТАК И МЫ РОДИТЕЛИ НЕ ОЧЕНЬ ТО С УВАЖЕНИЕМ (ДОЛЖНЫМ) ОТНОСИМСЯ К ВАМ. ВСЕ ЧЕГО ТО ТРЕБУЕМ. ПРИВЫКЛИ НАВЕРНОЕ, ЧТО РОДИВ ВРОДЕ БЫ СЕБЕ ДЕТЕЙ, НАДЕЕМСЯ НА КОГО - ТО, А САМИ И НАВЕРНОЕ ЗАБЫЛИ, ЧТО ДЕТИ ЭТО НАШЕ, ЧТО МЫ РОДИТЕЛИ ТУДА ВЛОЖИМ, ТО И ПОЛУЧИМ. ВАШ САЙТ ОЧЕНЬ ПОМОГАЕТ НАМ В ЭТОМ НЕЛЕГКОМ ДЕЛЕ. СТОЛЬКО РАЗНЫХ РУБРИК И ВСЕ ПО СВОЕМУ ИНТЕРЕСНЫ, СОЗИДАТЕЛЬНЫ И ПОУЧИТЕЛЬНЫ. ЕЩЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОБОЛЬШЕ ПРАКТИЧЕСКИХ СОВЕТОВ И МАТЕРИАЛА ПО ВОПРОСАМ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ (КОНФЛИКТЫ, ОТКАЗ ОТ ДОМАШНИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ И.Т.Д), КАК РАЗВИТЬ У ДЕТЕЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ. УДАЧИ ВО ВСЕМ! ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
    P.S. РУБРИКА РЕЦЕПТЫ СУПЕР, ДОБАВЬТЕ ТУДА ЕЩЕ ДЕТСКОЕ МЕНЮ И КАК ГОТОВИТЬ С ДЕТЬМИ И ЧТО ДОМА И БУДЕТ ПРОСТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО.

  • #4

    nesvitiband1980@gmail.com (Среда, 20 Июль 2016 03:19)

    Просто милашки!!

  • #5

    Ольга (Понедельник, 05 Декабрь 2016 11:55)

    Уважаемая Татьяна Михайловна! В наше непростое время удивительно встретить такого педагога, как вы: все свои знания об окружающем мире, всю свою доброту, житейскую мудрость и талант, вы щедро дарите нашим детям, день за днем духовно и нравственно обогащая их. Хочется пожелать вам здоровья, успехов в жизни и чтобы ваша энергия била ключом, чтобы у вас всегда было много сил и желания продолжать воспитывать новые поколения ребятишек. Большое вам спасибо за все!!!

 

Иркутская область, город Ангарск 91 квартал 12 дом   МБДОУ детский сад общеразвивающего вида № 71

email: tanja.tarasowa@yandex.ru